网站地图 收藏本站 设为首页

查处顶风“任性”违纪彰显作风建设常抓不懈

来源:人社局时间:2018-07-10

    以前,我们单位逢年过节都会发购物卡,‘五一’、‘十一’、节各三千,其他节日三五百不等,每个季度还会发两千的购物卡作为季度奖。现在全部取消了。”在机关工作的张先生告诉记者,中央进行整治后,单位就取消发放购物卡了。(人民网 2015年2月15日)

近年来,全国各地持续开展会员卡、商业预付卡专项清退活动,纪委明察暗访,并将查处情况及时通报,违规购买和发放购物卡等得到有效整治。

尽管情况好转,但仍有一些单位和一些干部“任性”,顶风违纪。2月3日,中央纪委监察部网站公布的元旦春节期间620起违反八项规定案件中,收送红包礼金购物卡案件数量排第三。对此,各地都加大力度严查顶风违纪行为。

随着科技发展,时下逐渐出现新兴营销渠道,利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等为购物卡腐败穿上“隐身衣”。 针对违规问题由明转暗、花样翻新等新问题, 反腐部门可以联合运营商和金融部门一起破除技术上的障碍,让腐败无处“隐身”

作风建设是永恒课题,正如习主席说的“作风建设永远在路上”,所以,作风建设要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过立破并举、扶正祛邪,不断巩固和扩大已经取得的成果,让廉政过节成为常态。