网站地图 收藏本站 设为首页

作风建设永远在路上

来源:人社局时间:2018-08-10

党的十八大以来,习近平总书记关于加强作风建设特别是深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”的重要论述,深化了对马克思主义执政党作风建设的规律性认识,赋予了新的时代内涵,为新形势下加强和改进党的作风建设提供了基本遵循和行动指南。认真学习、深刻领会习近平总书记的重要论述,对于我们深入落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”,不断加强党的作风建设,扎实推进全面从严治党,具有十分重要的意义。

作风问题关系人心向背 关系党的生死存亡

习近平总书记反复强调,党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。这一重要论述充分体现了总书记作为马克思主义政治家的深谋远虑和历史担当,体现了对始终保持党同人民群众的血肉联系,完成好“赶考”、跳出历史周期律的深入思考。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心,必须站在厚植党执政的政治基础的高度来认识和把握。

历史经验说明,人民群众对党的拥护和支持,取决于对党的认识和判断,而党的作风则是人民群众认识党的最直观、最形象的标志,是人民群众决定是否跟党走的最基本的依据之一。正如总书记讲的那样,作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。前几年,山西发生了系统性塌方式严重腐败问题,党风政风恶化,群众对当地干部解决问题信心不足,中央纪委接到山西的信访举报居高不下。2014年9月以来,新的省委领导班子坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想,指导实践,坚决贯彻落实党中央关于山西工作的指示要求,全面加强正风反腐工作,形成并保持正风反腐高压态势,积极运用监督执纪“四种形态”,纪检监察机关立案件数、处分人数特别是县处级以上领导干部人数大幅上升,居全国前列。与此同时,采取多种措施切实加强党的建设,加强党的领导,充分发挥党组织的领导核心和战斗堡垒作用,2015年中央纪委收到山西信访举报大幅度下降,今年一季度,省内收到的信访举报也开始大幅下降。信访举报的变化说明,不正之风离我们越远,群众就会离我们越近;党风抓得越好,党与人民群众之间的“墙”消除得越彻底。总书记关于“人心向背”的理论在山西得到了充分印证。

作风问题本质上是党性问题

习近平总书记指出,作风问题本质上是党性问题。作风建设的核心问题是党和人民群众的关系问题,反映在党员干部身上就是对待人民群众的态度问题,就是党性问题。我们党的党性是人民性和阶级性的高度统一,集中体现为党的宗旨。违反中央八项规定精神和“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。

“在作风问题上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。”对待“公”“私”二字的态度,就是党员干部“为了谁、依靠谁、我是谁”党性原则的体现。比如,发生在群众身边的不正之风和腐败问题,虽然表现为党员干部优亲厚友、虚报冒领、吃拿卡要、巧取强夺等等,但说到底是在私欲膨胀中迷失了自我,忘记了初心,忘记了宗旨,是信仰迷茫、党性不强造成的。实践充分证明,按照习近平总书记的要求,坚持从加强思想教育、增强“三个自信”、增强党性修养入手,加强作风建设,“返璞归真、固本培元”,这样的作风建设才能取得事半功倍的效果。

抓作风建设必须坚持以上率下守土有责

2013年1月,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出,“善禁者,先禁其身而后人。各级领导干部要以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起。”从参观考察沿途不封路,到河北农村踏雪访真贫;从倡导短实新文风新会风,到与群众零距离接触,习近平总书记等中央领导同志率先垂范,彰显出以身作则、以上率下的正能量。“懿德茂行,可以励俗。”党的十八大以来,全党作风建设破冰向前,经过3年多的不懈努力,干群关系融洽回暖,党风政风焕然一新。

回顾党的作风建设历程,从“三大纪律八项注意”到“三大作风”,从“两个务必”到“八项规定”,之所以深得人心、威力无穷,无一不是领导坚持带头执行、带头落实的结果。抓作风建设必须自觉向党中央看齐,自觉与习近平总书记抓作风建设的恒劲、韧劲、拼劲对标,把以上率下作为一个基本方法。必须落实省委“双学”要求,坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习弘扬“崇尚实干、勇于担当、清正廉洁”的优良作风,强化“四个意识”,增强党性观念,使各级领导干部成为各行各业作风建设的领头雁。

管党治党,就要管思想、管作风、管纪律,抓好班子、带好队伍。习近平总书记2014年在福建调研时要求各级党组织要始终把作风建设抓在手上,强调各级党组织只有持续深入改进作风,全面落实从严治党要求,才能使观望者不再犹豫、侥幸者丢掉幻想、投机者没有市场。他在十八届中央纪委六次全会上进一步指出,要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,有多少就处理多少。“风成于上,俗形于下。”回顾山西一年多来由乱到治、作风向善的历程,我们更深刻地领会到以上率下,层层落实主体责任的重要意义和强大威力。

要经常抓深入抓持久抓 在坚持中深化在深化中坚持

“四风”问题积习甚深,纠风之难,难在防止反弹。习近平总书记一针见血地指出作风建设的症结,强调形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,作风建设永远在路上,必须坚持“抓常、抓细、抓长”,总书记反复强调作风建设的长期性、复杂性、艰巨性,并指明了具体道路和方法。

抓常,就是经常抓、不停歇、见常态。像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一茬一茬接着干,融入工作,常抓不懈,钉牢钉实,不搞“两张皮”,不搞“一阵风”。我们把违反中央八项规定精神问题线索单列,专门设立台账,分类统计、跟踪督办、及时曝光。对反映正在发生的“四风”问题线索,立即受理立即核查;对反映已经发生的“四风”问题线索,7个工作日内作出处置。紧盯重要时间节点,寸步不让、露头就打,不断强化“不敢”氛围。

抓细,就是深入抓、敢较真、见实招。踏石留印、抓铁有痕,对存在的作风问题扭住不放,一步一个脚印,扎实推进。作风建设须从细节着手,一寸不让,以点带面,环环紧扣,动真碰硬,严细深实,以铁的纪律保证作风建设。在纪律审查中,深挖细查“四风”问题线索;组建查纠“四风”快速反应小分队,开展“点穴式”突查;开通“四风”随手拍,让群众监督的眼睛无处不在,把“严”的精神和“实”的作风贯穿于工作的方方面面。

抓长,就是建机制、持久抓、见长效。牢记作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。着力从体制机制上进一步破题,建立“四风”立体监督防控长效机制,充分发挥相关部门职能、行业、信息、技术优势,信息互联、立体防控。实施以依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力为主要内容的“六权治本”措施,致力于把权力关进制度的笼子,用制度管权管事管人,规范和带动作风建设。

深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述,使我们进一步深化了对抓作风建设的认识,理清了抓作风建设的思路,坚定了抓好作风建设的信念。按照总书记指出的方向和教给的方法,扎扎实实、持之以恒抓下去,就一定会使党的作风全面纯洁起来、真正好起来。(中国纪检监察杂志提供)