网站地图 收藏本站 设为首页

开展“作风建设年”活动需注重三个必须 做到四个坚持

来源:时间:2018-10-31

习近平总书记指出:“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。”认真开展“作风建设年”活动,就要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要始终把加强作风建设作为一项严肃的政治任务和一项重大的民心工程,抓紧抓好抓出实效;也要认真学习王文涛书记《反对自以为是》等讲话精神和吴承丙书记在动员会上的讲话精神,还要学习华山拆迁、港沟拆迁等工作经验;要立说立行、改进作风,促进全区经济社会的发展。笔者认为,特别要注重三个必须,做到四个坚持。
  
一、注重三个必须
  
1、领导干部必须做好榜样
  
各级领导干部、班子成员、或者是基层党组织负责人,都有责任带领全体党员干部认真学习、改进作风、促进工作,也有义务当好作风建设的好榜样。既要为搞好活动出谋划策,组织领导好本系统本单位的“作风建设年”活动,也要必须注重身先士卒,团结和带领党员、干部、职工,提高素质、改进作风、再创佳绩。笔者认为领导干部都必须身先士卒,必须更加严格要求自己,为的党员干部和职工树立起好榜样。要关心群众生活,注意工作方法。《孙子·谋攻》云:“上下同欲者胜”。就是要用行动引领大家,形成团结、紧张、严肃、活泼的工作氛围,上下一股绳,再创新成就。
  
2、必须坚决避免形式主义
  
作风建设事关执行力,有良好过硬的作风,才能有强大的执行力。面对我区经济社会的快速发展和“453”、“115”等繁重复杂的工作目标和任务,我们根本就没有时间去务虚,也更没有精力搞形式主义的东西,何况大搞形式主义也是令人民群众所反对的。因此,笔者认为在“作风建设年”活动中,要旗帜鲜明地坚决反对和克服形式主义的东西,避免一切不必要的形式主义的活动。要做到说实话、办实事、不推诿、不扯皮,从上到下都要形成雷厉风行、脚踏实地、干事创业的良好局面。   
  
3、必须重点抓好中层干部
  
领导干部的工作作风建设,是我们常抓不懈的工作,而中层干部的作风建设则是重中之重。在“作风建设年”活动中,党的各级领导干部都必须进一步强化责任担当,才能真正获得党员干部和职工的信任。加强干部作风建设,重点是要以提高中层干部执行力为核心。要使广大中层干部都能够正确认识自身的角色定位,摆准角色意识,自觉自愿的履职尽责。要从解决人的理想信念、思想认识、政策水平和工作能力入手,重点强化中层干部的干部意识、创新能力和执行力建设,切实祛除庸政懒政惰政行为,积极倡导和提高奉献意识、敬业精神和创新能力。  
  
二、做到四个坚持
  
1、坚持严字当头,领导干部要以身作则
  
习近平总书记强调,“己不正,焉能正人”,要求从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,以上率下,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风。坚决打赢作风建设的攻坚战,就不能“马列主义手电筒”只照别人,只给别人提要求。领导干部就要以身作则、率先垂范,坚持从自身严起、从自身做起,自觉做加强作风建设的表率和标杆。 
  
要以“作风建设年”为契机,认真对照查摆,开展作风整治。每一名党员领导干部,都必须从自身做起,发扬党的优良传统和作风,既要严格要求自己,又要严明政风家风,强化管理,率先垂范。坚决克服形式主义、官僚主义,坚决贯彻落实中央八项规定精神、不越雷区、廉洁从政。
  
2、坚持问题导向,注重抓好工作落实
  
习近平总书记强调,必须“坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心”。“党的作风是党的形象,是人心向背的晴雨表。”领导干部就是要密切党和人民群众的血肉联系,夯实党执政的群众基础,必须大处着眼、小处着手,落细落小、抓细抓实,踩着不变的步伐,有静气、不刮风,坚持不懈把作风建设抓到底。
  
要突出问题导向,既抓住了问题,也明确了目标。要按照习近平总书记的要求,对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能‘走神’,不能‘散光’,不走过场。针对作风建设中存在问题的具体表现,采取有针对性的措施,着力从根本上解决问题。还要适当开展专项整治,提高党员干部的廉洁意识、防腐意识、作风意识,强化从严治党、不断深化细化建设成果。
  
3、坚持深化拓展,力求做到长效持久 
  
由于作风问题历来具有顽固性和反复性的特征,要形成优良作风不可能一劳永逸的,克服不良作风也不可能一蹴而就。因此,抓好作风建设,就是要深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,找准作风问题的突破口。在坚持中深化,在深化中坚持,力求长效持久。坚决把积弊旧习清除掉,把歪风邪气压下去,把清风正气竖起来,使党的作风全面端正起来,使干部作风全面过硬起来。  
  
习近平总书记强调“从严治党的重点,在于从严管理干部。”要解决好从严管理干部中的“关键少数”这个课题。通过加强理想信念教育,结合深化和巩固“两学一做”成果,加强正反典型教育,持续改进工作作风,强化党员干部的政治意识和规矩意识。要聚焦改进作风、严肃纪律、履职担责等问题,严肃认真的解决上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的问题。
  
4、坚持求真务实,必须做好结合文章
  
抓作风建设,必须把维护人民群众切身利益作为正风肃纪的出发点和落脚点。要采取有力措施,做好结合文章,在拆违拆临、片区拆迁、项目建设、服务保障、精神文明、区域文化等方面,不断增强全区广大党员干部和人民群众的认同感和获得感。 
  
作风建设永远在路上,没有休止符。领导干部必须团结带领干部职工,团结奋进、戮力同心。在历城区党的建设、经济发展、精神文明创建等各领域、各方面,都要将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实贯彻党中央推进全面从严治党各项部署和要求,始终保持正风肃纪的政治定力和强劲态势,不忘初心,继续前进。要按照市委和区委的统一部署和市区领导的要求,坚持经常抓、抓经常、抓出习惯,以优良的党风促进机关作风,让优良的作风成为历城区党的建设的亮丽名片。