网站地图 收藏本站 设为首页

打造满意人社,作风建设无止境

来源:时间:2018-09-20

   “民生为本,人才优先”是人社工作的根本和出发点,人社系统肩负着众多的民生保障工作,线长面广。涉及劳动就业、社会保障、人事人才、工资福利、劳动关系等方面,服务对象从普通百姓到机关干部,覆盖人生全过程。特别是体现社会公平正义的人事人才工作和维系社会稳定的社会保障工作,事关广大群众的切身利益。因此,如何让老百姓对人社工作满意,如何加强作风建设,是十分必要和重要的。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,胸怀强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,以作风建设开局起步,制定并严格落实八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动“四风”得到有效整治,党风政风为之一新,党心民心空前凝聚,为推进党和国家事业提供了强大保障。

    作风建设无止境,是因为作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。当前,虽然人社工作群众满意度还不错,但是作风建设仍然面临许多新的挑战和考验。“四风”出现新表现、呈现隐形变异,“门好进、脸好看”,就是“事难办”,办事拖沓敷衍、懒政庸政怠政,把责任往上推,以集体决策逃避个人责任,这些现象还较普遍。必须清醒地看到,作风建设取得的成效只是阶段性的,需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续用力、久久为功。

    作风建设无止境,要求我们必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要经常抓、见常态。经常分析班子和干部队伍作风状况,经常分析本部门干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,采取有针对性的措施。要善于把作风建设融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,使作风建设随着党的建设各项工作推进而同步深化。抓细,就是要深入抓、见实招。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。干部群反映的作风问题都很具体,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决,在解决个别具体问题的同时着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要持久抓、见长效。作风建设,重在持久,必须反复抓;必须抓长、长抓,扭住不放,持之以恒,久久为功。作风建设不但要治标,更要治本。要从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效保障。

    作风建设无止境,要求我们必须从实际出发,推动作风建设形成长效机制。要把作风教育纳入人社部门党委(党组)中心组学习内容,每年至少集中开展一次专题学习。开展专题党课教育和主题党日活动,把作风教育融入党员、干部日常教育管理。要持续保持整治“四风”高压态势,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风。