网站地图 收藏本站 设为首页

转变作风提质增效 全心全意为民服务

来源:时间:2018-07-06

自全市“转变作风改善发展环境建设年”活动启动以来,市医保中心认真学习作风建设有关文件精神,全面落实我市城镇职工基本医疗保险政策规定,结合推进“放管服”改革工作,进一步简化优化便民服务举措,努力实现办事群众“只进一扇门”、“最多跑一次”,参保职工群众的满意度进一步提升。

近日,在北京居住的张先生风尘仆仆来到嘉峪关,为因病去世的父亲办理丧葬抚恤金和住院医疗费用报销等事宜。根据全省统一的社会保险信息管理系统流程设定,办理住院医疗费用核销后方可终止参保,然后办理丧葬抚恤金领取手续。按照正常的办理程序,群众提交材料后办理核销需10个工作日时间,但工作人员在得知张先生一家已订好次日返回北京的机票后,设身处地为办事群众着想,在仔细审核张先生提供的材料,并确认无误符合程序规定后,按照“优化办、马上办”和“最多跑一次”的要求,加强与其他业务科室的协同联系,急事特办,一次性办结住院医疗费信息录入工作,并全程代办了终止参保、医保账户提现和丧葬抚恤金领取等相关手续,以便于张先生一家先行返回北京,工作人员按照规定在办理时限内将相关费用通过网银汇款的方式汇入张先生银行账户,做到了“一站式”服务,得到了办事群众的好评。

另一位在我市居住的王先生,其父亲病情严重前往兰州住院治疗,花费十多万元后还需转往西安进一步治疗,因费用高昂支付困难,王先生来到市医保中心告知实际情况后,企业职工医保科工作人员立即请示分管领导,针对办事群众遇到的“痛点”“难点”问题,开启绿色通道,先行审核在兰州发生的住院医疗费用,及时协调相关科室为其支付核销费用,并办理异地就医结算备案手续。王先生一家在收到报销费用后,可以放心地继续陪伴父亲前往西安进一步治疗。

市医保中心深入贯彻以人民为中心的发展思想,以提升服务的便利化和人本化为目标,进一步转变工作作风,精简办事流程,缩短办事时限,改进服务方式,急群众之所急,解群众之所忧,切实提升服务体验,努力为广大参保职工群众提供优质高效便捷的服务。今年上半年,共审核报销299人次异地安置人员住院医疗费264万元,审核报销563人次转外就医人员住院费用1168万元。