网站地图 收藏本站 设为首页

我市城乡居民门诊慢特病政策有大变化

来源:时间:2018-07-06

为认真贯彻落实城乡居民基本医疗保险政策,市人社局根据《关于印发<嘉峪关市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种>的通知》(嘉医改办发〔201711号)规定,进一步规范全市城乡居民门诊慢特病管理服务,调整并提高了门诊慢性特殊疾病患者医保待遇,切实减轻慢性特殊疾病患者医疗费用负担。

一是纳入城乡居民基本医疗保险门诊慢特病的病种新增至四大类共46种。其中Ⅰ类(7种):尿毒症透析治疗(慢性肾衰竭腹膜透析、血液透析及非透析阶段),再生障碍性贫血,血友病,系统性红斑狼疮肾损害,恶性肿瘤放化疗,白血病,器官移植抗排异治疗。Ⅱ类(13种):苯丙酮尿症(18岁及以下儿童),精神分裂症,抑郁症,躁狂症,慢性肾炎并发肾功能不全,肝硬化(失代偿期),脑瘫,心脏病并发心功能不全,心脏瓣膜置换抗凝治疗,急性心肌梗塞介入治疗术后,强直性脊柱炎,重症肌无力,股骨头坏死。Ⅲ类(19种):高血压病(Ⅱ级及以上),脑出血及脑梗塞恢复期,风(类风湿)湿性关节炎,慢性活动性肝炎(含乙、丙型肝炎的抗干扰素治疗),慢性阻塞性肺气肿及肺心病,糖尿病伴并发症,椎间盘突出,慢性盆腔炎及附件炎,耐药性结核病,癫痫,甲亢,克山病,大骨节病,布鲁氏菌病,支气管哮喘,血小板减少性紫癜,重症帕金森氏病,老年痴呆症,尘肺。Ⅳ类(7种):黑热病,克汀病,包虫病,氟骨症,砷中毒,疟疾,普通肺结核。

二是城乡居民基本医疗保险门诊慢特病的报销限额进一步提高。其中Ⅰ类(7种)每人年度累计报销封顶线20000元,尿毒症透析治疗(肾衰竭透析治疗)患者每人年度累计报销封顶线为60000元;Ⅱ类(13种)每人年度累计报销封顶线10000元,苯丙酮尿症儿童每人每年度累计报销封顶线14000元;Ⅲ类(19种)每人每年度累计报销封顶线3000元;Ⅳ类(7种)每人每年度每人累计报销封顶线为2000元。

三是城乡居民基本医疗保险门诊慢特病报销不设起付线,一个年度内,门诊慢特病患者按照实际发生费用的70%计算报销。超过年度统筹报销限额的费用,城乡居民医疗保险基金不再支付。例如,城乡居民王某某患有乳腺癌和糖尿病,其中乳腺癌是Ⅰ类病,年度限额20000元;糖尿病是Ⅲ类,年度限额3000元。两种病累计报销按年度封顶线最高限额20000元执行。

四是城乡居民门诊慢特病合规的治疗费用,按照城乡居民基本医疗保险政策报销后,患者个人自负的合规医疗费用超过大病保险起负标准的,予以再次报销。大病保险报销起付线一年只计一次,城乡居民住院、门诊慢特病合规自负费用累计计算,年度起付线5000元,起付线以上部分,0-1万报销60%1-2万报销65%2-5万报销70%5-10万报销75%10万以上报销80%。重点救助对象年度起付线2000元,起付线以上部分,0-1万报销72%1-2万报销77%2-5万报销82%5-10万报销87%10万以上报销90%