网站地图 收藏本站 设为首页

构建安全防火墙 加强档案安全保护

来源:时间:2018-10-12

                                                                                                                                                                                                ——市人社局开展档案安全大检查

 

92日,巴西国家博物馆发生重大火灾事故,各种无价艺术品和文物几乎毁于一旦,给我市的档案安全工作敲响了警钟。近日,在市档案局的统一安排下,我局高度重视,立刻召开专题会议,对此项工作进行安排部署,责令相关科室对档案室进行一次全面的安全大检查,进一步强化档案资源安全管理,切实加强档案的安全保护。

档案管理中心、人才流动服务中心等科室严格按照档案库房“十防”要求,实地检查了档案室的档案柜、消防、空调、温湿度计、监控、门窗等设施设备运行情况。并着重对气体消防装置、灭火器、电线进行了认真细致的检查。同时,为保护档案的完好性,对案卷的数量、质量、霉变情况也进行全面细致的检查。

档案安全是档案工作的重中之重,确保档案安全是档案工作者的天职,所以管档人员必须提高做好库房安全的主动性、预见性和前瞻性。加大隐患排查力度,全面落实人防、物防、技防“三位一体”防范措施,加大库房安全知识的普及和宣传,做好档案的保护工作。

通过此次安全检查,进一步提高了档案管理人员的安全意识和责任意识,通过深入排查来消除安全隐患,为档案安全管理提供了有力的支撑。