网站地图 收藏本站 设为首页

张志明:新时代党的建设和党的领导的创新与意义

来源:时间:2018-09-17

 党的十九大,万众关切,全球瞩目。党的十九大报告高度回应了这种期待。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了党的建设和党的领导的重大创新,对于推进新时代执政党建设新的伟大工程,意义重大而深远。 

 新时代党的建设的创新和发展  

 党的建设作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答和解决了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一关键性的课题,提出了新时代中国马克思主义执政党建设的目标、主线、科学布局和八项具体的党建工作部署,实现了执政党建设理论和实践的重大创新。

 首先提出了新时代党的建设目标。党的建设目标是回答究竟要建设一个什么样的党的问题。这个问题如果把握得不准确不清楚不坚决不彻底,就会使党的建设实践偏离正确方向。因此,党的建设目标问题,历来都是党的建设首先需要厘清理顺的重大课题。新时代党的建设总要求中,对新时代党的建设目标作出了果决清晰而且针对性操作性很强的界定,即要“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。 

 党的建设的主线和科学布局所解决的是怎样把党建设成为党的建设目标所规定的马克思主义执政党问题。要想顺利达到党的建设目标,必须有一条正确的清晰的党的建设主线,这样才能把目标与新时代党的建设的出发点连成一线,使党沿着这条主线把党的建设顺利向前推进而不偏离正确方向。这条主线是,“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”。与原来党的建设主线比较,把“执政能力建设”直接改为“长期执政能力建设”,更聚焦党的一切建设都必须着眼于党的长期执政和国家长治久安,都必须标本兼治,都必须着眼子孙后代。这再次体现了当代中国共产党人登高望远的历史担当。  

 新时代党的建设主线确立以后,如何围绕这条主线进行党的建设科学布局,从而由点到面、由面到体地沿着主线顺利推进党的建设向目标接近,就成为新时代党的建设要继续回答和解决的课题。这一布局突出强调了政治建设在新时代党的建设中的首要地位。第一次把纪律建设写进了党的建设新的五大建设,第一次把制度建设深刻融入贯穿到了党的新五大建设中,而不再与原来四个建设并列,而且把反腐倡廉建设从并列的原五大建设中抽出来,专门以反腐败斗争加以表述。这些创新和变化充分体现了党的十八大以来全面从严治党的新理念新战略和新实践新要求,在五大建设内在的逻辑连接上更加顺畅,理论上也更加自洽圆满,使以后党的建设实践有了更加明确的重点指向。 

 新时代党的建设思想还提出了今后八个方面的党建工作部署,把党的建设新时代布局落地生根,变成了具体的党建工作和能力建设要求。一是把党的政治建设摆在首位。二是用新时代中国特色社会主义思想武装全党。三是建设高素质专业化干部队伍。四是加强基层组织建设。五是持之以恒正风肃纪。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利。七是健全党和国家监督体系。八是全面增强执政本领。  

 新时代党的领导的创新和发展    新时代中国特色社会主义思想在实现党的建设重大创新的同时,也实现了党的领导的理论与实践创新。 

 一是对党的领导与党的建设的关系做出了更清晰的阐述。从来党的建设都不是就党建说党建,从来都是紧紧围绕党的政治路线进行党的建设,从来都是把党的建设与我们党所领导的事业紧密联系在一起。这是我们党宝贵的历史经验。因此,全面加强党的领导,必须全面加强党的建设,不断增强党的凝聚力、战斗力。而全面加强党的建设,最终要落脚到增强党的创造力、领导力、号召力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。 

 二是把党的领导的地位作用提到了前所未有的高度。新时代党的领导理论把党的领导分为两个部分,一个是党对自身建设的领导,一个是党对中国特色社会主义事业的领导。这两个部分党的领导的重要性都被提到了前所未有的高度。一方面,突出强调党的领导对党的建设特别是对全面从严治党的重要性,指出全面从严治党的核心是加强党的领导。十八大以来党的建设面貌之所以能够焕然一新,全面加强党对全面从严治党的领导是关键,全面加强党对意识形态工作的领导是关键。另一方面,突出强调党的领导对中国特色社会主义伟大事业的特殊重要性。新时代党的建设总要求中,开宗明义第一句话就是,坚持和加强党的全面领导。强调办好中国的事情,关键在党。强调要坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”。这是对党的领导的重新定位,这是对党在中国特色社会主义事业中领导核心地位的重新定位,把党的领导的重大意义提到了前所未有的高度,体现了新时代党的领导理论的彻底性和通透感,也必将大大促进新时代全面加强党的领导的实践。  

 三是发展丰富了党的政治领导理论。形成了新时代党的政治领导理论体系,党的政治领导、政治能力、政治建设、政治意识、政治生活、政治文化、政治生态和讲政治,相互构成了一个系统的政治领导生态链条。    总之,新时代党的建设和党的领导的理论创新和实践要求,对于从理论和实践结合以及制度安排上保证党做到打铁必须自身硬,使党成为新时代中国特色社会主义事业坚强有力的领导核心,都有极其深远的意义。(中央党校党建部主任)