网站地图 收藏本站 设为首页

扶贫路上需要多点人情味

来源:时间:2018-09-29

        自祖国全面打响脱贫攻坚战以来,全国上下联动,群策群力,汇集各方力量进行 “战斗”。除了政府,企业、社会组织等纷纷加入到此项战役,扶贫已然成为我们常态化工作。经过多年的努力,取得了一定的成绩,也看到了一些成效,但离目标还有一定距离,为了实行梦想我们仍需继续奋斗。
    扶贫干部能保持定期地走访慰问贫困户,会提供一些帮扶措施,也能按照相关规定进行帮扶,照着上面要求开展帮扶起到了一定的作用,帮扶工作也逐渐规范化,扶贫干部也越做越有经验,帮扶工作日趋走向“职业化”。但帮扶干部对贫困户的生活情况、心理状况的掌握程度有多少,不好说。或许我们会到贫困户家中宣传扶贫政策,也许会让贫困户填写相关表册,签字确认,或许我们会检查其家中的住房安全、环境卫生等硬件情况等,最后完成任务,起身离去。很少有人能在贫困户家里多停留一会儿。又有多少人认真思考:贫困户是否听得懂我们讲的扶贫政策,是否还存在其他具体困难,是否只是仅仅需要点物资上的救助。这种走访慰问式做法没有错,但感觉少了一点“人情味”。这也许会让贫困户觉得扶贫干部只是为完成任务而来,根本不是真心想帮忙,久而久之产生麻木心态、甚至有厌烦心理。
    这类帮扶,没有从根本上改变什么,只是“输血”似的帮扶。它没有引导贫困户去改变旧识、走出小农意识、建立荣辱观和主动脱贫的意愿。看似影响不大,实则失去活力,真正遇到大事情的时候还会存在阻力,比如要一起商议产业帮扶计划时,有的会持怀疑态度,有的会不支持,有的会在最后实施阶段,临时反悔,害怕承担风险。总之做起事来不顺利。此类种种也不全怪贫困户,归根结底还是大家没有真正地建立起 “感情”,关系不牢靠,老百姓没真正信任帮扶干部。这样的结果是辛辛苦苦做了事情,贫困户却不一定买账,成了一场“独角戏。”实属尴尬。
    决战脱贫攻坚已进入关键时期,帮扶单位、扶贫干部除了给予物资等的帮扶,更需要走进贫困户的内心,俯下身子、沉下心与贫困户多沟通交流,以心换心,建立真感情。习近平七年的知青岁月不仅沾满了泥土味、更充满了人情味、才能在那样困难的条件下,还能为梁家河做很多实事。作扶贫干部,战斗在农村一线,更应向习总书记学习,与贫困户打成一片,帮扶他们不怕烦、不怕难。当扶贫干部与贫困户能像亲戚一样坐在一起聊聊家常,不感到尴尬、别扭;当贫困户在帮扶干部引导下对脱贫攻坚有正确地认识并理解,能发挥所长由被动到主动;当贫困户真正感受到祖国对他们的关心关爱,不是口号,而是真行动,相信他们会从内心把帮扶干部当成信赖的人,可倾诉、能沟通、好交流,也就能化解很多隔阂,这便不会是一场“独角戏”。他们会与我们共同面对困难,因地制宜,因户制宜发展产业,摆脱贫困,对扶贫事业会是一个巨大推动,这将会是扶贫历史上的一次里程碑式的胜利。