网站地图 收藏本站 设为首页

党员干部要带头村立良好家风

来源:时间:2018-10-11

    习近平总书记指出,“家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影”,而党员干部的家风关系党风、连着政风、影响民风。可见,新时代党员干部更要加强家风建设,弘扬优良家风做好社会表率。
    党员干部要以身作则,做好遵纪守法的表率。党员遵照党章党规和各类法律法规,严格规范自身行为,党员干部只有以身作则,严于律己,老老实实做人、踏踏实实干事其言行才能对家庭成员和社会起到示范带动作用。要言传身教,引导家庭成员常思贪欲之害,常怀律己之心,帮助家庭成员树立倡廉助廉意识。
    党员干部要从严治家,做好家庭家风的教育。树立好家风,建设美好家庭,既是推进家庭和谐的要素,也是促进社会和谐的动力。党员要要用心涵养、传承、倡导和引领好家风,教育家属子女谨言慎行、从小事做起,积善成德,做到“于细微之处见精神”; 管好家人,处好家事,用心经营家庭正气生态,大力弘扬中华民族礼教文件,培养每个家庭成员的孝心,做好家庭家风的教育。
    党员干部要强化督促,以家风促党风正气。 党员家风不正,深层次原因在于监督制约机制不健全。因此在家风建设需要健全相应的监督。一是强化组织管理监督。党组织要建立定期巡查制度,把家属子女生活奢不奢、手脚净不净、形象好不好等作为组织监督内容。二是加强家庭内部监督。要把家人相互监督贯穿于日常生活的全过程、全方位。
    家国情怀是立身养德之本、家风传统是干事创业之基、家风传统是作风涵养之要。党员干部要更注重家风建设,以家风促政风社风,积极带头树家风,带出更多好民风。